Mein Schlehenansatz Schlehenschnaps / Likör
Moderatoren: madhans, Juke, Adam_Lark
-
- Beiträge: 2496
- Registriert: 09.12.2011, 11:01
- Wohnort: swabian outback Stromberg Heuchelberg
- Kontaktdaten:
Mein Schlehenansatz Schlehenschnaps / Likör
Hi
Zu diesen unmöglichen Zeiten vertreibe ich mir die Zeit mit der Herstellung verschiedenster Dinge
so auch Schlehenlikör in größerer Menge, weil der so klasse schmeckt und sich gut als Mitbringsel
oder Geburtstagsgeschenk eignet.
Also die Schlehen so Mitte Oktober ernten gut waschen und säubern und nicht einstechen wegen
der Blausäuregefahr im Kern. Durch das kleine Stielloch der gepflückten Schlehen tritt nachher
genug Saft und Aroma aus, da braucht man nicht zusätzliche Löcher reinpieksen.
Also die sehr gut gesäuberten Schlehen mit Kern einfrieren manche sagen min 12 Wochen, manche
lassen die Früchte 1 Jahr in der Tiefkühltruhe je länger desto besser. (Irgendwann ist dann die ganze
(Gerb?) säure in Zucker umgewandelt, ähnlich wie bei den Kartoffeln wo sich bei Frost auch Stärke
in Zucker umwandelt und die Kartoffeln süß werden.)
Es reicht in unseren Breiten nicht eine frostige Nacht abzuwarten, Die Schlehen sollte min 12 Wochen
in der Tiefkühltruhe lagern. Ich habs versucht mit kalten Winternächten aber die waren nicht kalt
genug und nicht lange genug kalt und so konnte ich den Ansatz später wegschmeißen weil er einfach
kein Aroma hatte braun statt rot wurde und bitter schmeckte. Also TK Truhe ist min 12 Wo. Pflicht.
Danach ist es einfach.
4-5 kg Schlehen (vorsichtig behandeln, nicht zerdrücken nicht zerreißen nicht zerquetschen)
14 Liter Weizendoppelkorn 38% (20 x 0,7)
2,5 kg braunen Kandiszucker
1 Zimtstange, 1 Vanilleschote (mit der Nadel Löcher reinpieksen)
in einem Weinballon (25 ltr) im kalten Schuppen, Garage, Keller dunkel min 12 Wo. ansetzen. (max.24 Wo.)
Regelmäßig umrühren oder den Ballon bewegen, daß der Ansatz gut durchgerührt wird.
Ist der Zucker komplett aufgelöst, die Farbe kräftig rot und der Geschmack himmlisch, dann
den Inhalt durch eine (ungebrauchte) neue abgekochte Babywindel und ein Sieb über einen Trichter in ein
anderes großes Gefäß umfüllen und wenn der Trunk klar und ohne Trübstoffe ist, ab in die vorher gereinigten
Schnapsflaschen. Die Schlehen und die Zimtstange / Vanilleschote auf den Komposthaufen schmeißen.
Nicht die Schlehen ausdrücken wollen, sondern nur im Sieb abtropfen lassen und dann UNZERSTÖRT
auf den Kompost. Sonst kommt dann doch noch der bittere Blausäuregeschmack durch.
Die Flaschen etikettieren (Bullfrog Blues Brandy) und los gehts. Rein in die hohle Birne und Corona ist
wesentlich erträglicher.
Prost
drstrange
Zu diesen unmöglichen Zeiten vertreibe ich mir die Zeit mit der Herstellung verschiedenster Dinge
so auch Schlehenlikör in größerer Menge, weil der so klasse schmeckt und sich gut als Mitbringsel
oder Geburtstagsgeschenk eignet.
Also die Schlehen so Mitte Oktober ernten gut waschen und säubern und nicht einstechen wegen
der Blausäuregefahr im Kern. Durch das kleine Stielloch der gepflückten Schlehen tritt nachher
genug Saft und Aroma aus, da braucht man nicht zusätzliche Löcher reinpieksen.
Also die sehr gut gesäuberten Schlehen mit Kern einfrieren manche sagen min 12 Wochen, manche
lassen die Früchte 1 Jahr in der Tiefkühltruhe je länger desto besser. (Irgendwann ist dann die ganze
(Gerb?) säure in Zucker umgewandelt, ähnlich wie bei den Kartoffeln wo sich bei Frost auch Stärke
in Zucker umwandelt und die Kartoffeln süß werden.)
Es reicht in unseren Breiten nicht eine frostige Nacht abzuwarten, Die Schlehen sollte min 12 Wochen
in der Tiefkühltruhe lagern. Ich habs versucht mit kalten Winternächten aber die waren nicht kalt
genug und nicht lange genug kalt und so konnte ich den Ansatz später wegschmeißen weil er einfach
kein Aroma hatte braun statt rot wurde und bitter schmeckte. Also TK Truhe ist min 12 Wo. Pflicht.
Danach ist es einfach.
4-5 kg Schlehen (vorsichtig behandeln, nicht zerdrücken nicht zerreißen nicht zerquetschen)
14 Liter Weizendoppelkorn 38% (20 x 0,7)
2,5 kg braunen Kandiszucker
1 Zimtstange, 1 Vanilleschote (mit der Nadel Löcher reinpieksen)
in einem Weinballon (25 ltr) im kalten Schuppen, Garage, Keller dunkel min 12 Wo. ansetzen. (max.24 Wo.)
Regelmäßig umrühren oder den Ballon bewegen, daß der Ansatz gut durchgerührt wird.
Ist der Zucker komplett aufgelöst, die Farbe kräftig rot und der Geschmack himmlisch, dann
den Inhalt durch eine (ungebrauchte) neue abgekochte Babywindel und ein Sieb über einen Trichter in ein
anderes großes Gefäß umfüllen und wenn der Trunk klar und ohne Trübstoffe ist, ab in die vorher gereinigten
Schnapsflaschen. Die Schlehen und die Zimtstange / Vanilleschote auf den Komposthaufen schmeißen.
Nicht die Schlehen ausdrücken wollen, sondern nur im Sieb abtropfen lassen und dann UNZERSTÖRT
auf den Kompost. Sonst kommt dann doch noch der bittere Blausäuregeschmack durch.
Die Flaschen etikettieren (Bullfrog Blues Brandy) und los gehts. Rein in die hohle Birne und Corona ist
wesentlich erträglicher.
Prost
drstrange
Wish You were Bier.
Re: Mein Schlehenansatz Schlehenschnaps / Likör
Hallo,
diese Menge muss wohl sachgerecht entsorgt werden.
Viel Erfolg
Harpin_Markus
diese Menge muss wohl sachgerecht entsorgt werden.
Viel Erfolg
Harpin_Markus
Harpin_Markus spielt:
bei Harps gerne Paddy-Stimmung,
chromatische Mundharmonikas,
seit Neustem Bassmundharmonika
und Akkordmundharmonika
bei Harps gerne Paddy-Stimmung,
chromatische Mundharmonikas,
seit Neustem Bassmundharmonika
und Akkordmundharmonika
-
- Beiträge: 2496
- Registriert: 09.12.2011, 11:01
- Wohnort: swabian outback Stromberg Heuchelberg
- Kontaktdaten:
Re: Mein Schlehenansatz Schlehenschnaps / Likör
Geil geil geil. Man könnte tatsächlich mal 2 - 3 Liter probehalber in Gin ansetzen.
Gin aus Dingle (Kerry) in Ireland. Das ist der beste den ich kenne.
Wenn Joe vorbei kommt, bekommt er auch ne Pulle von meinem jetzigen. Umsonst.
Hi Joe, if you come here, you will get a Bottle from my creation for free.
BR
drstrange
Gin aus Dingle (Kerry) in Ireland. Das ist der beste den ich kenne.
Wenn Joe vorbei kommt, bekommt er auch ne Pulle von meinem jetzigen. Umsonst.
Hi Joe, if you come here, you will get a Bottle from my creation for free.
BR
drstrange
Wish You were Bier.
Re: Mein Schlehenansatz Schlehenschnaps / Likör
Klingt gut. Ich begnüge mich derweil mit Metherstellung, auch lecker, wenn auch weniger prozentig. Und dauert nur 10 Tage...
Gruß
Adam
Gruß
Adam
Jedem seins...
Blues will never die!
Blues will never die!
Re: Mein Schlehenansatz Schlehenschnaps / Likör
Meth?
Ist das nicht gefährlich?
Gruß Marco
Ist das nicht gefährlich?
Gruß Marco